Клюква поможет бороться с инфекциями мочевыводящих путей у младенцев

Экстракт клюквы может помочь с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) у младенцев в возрасте младше 1 года, говорится в новом исследовании. По словам ученых из Университета Гранады в Испании, клюква обладает противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить симптомы заболевания почек после инфекции почек.

Исследование подтвердило, что клюква помогает предотвратить рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей у детей с пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) – обратным потоком мочи из мочевого пузыря в почки – тем самым предотвращая риск увеличения бактериальной резистентности к антибиотикам. Данный эффект обусловлен наличием в клюкве большого количества микроэлементов под названием проантоцианидины. Ранее исследования показали эффективность клюквенного экстракта в предотвращении инфекции мочевыводящих путей у взрослых.

В новое исследование было включено 85 детей в возрасте до 1 года возраста и 107 детей, достигших этого возраста – все из них страдали от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Полученные результаты показали, что применение экстракта клюквы оказалось весьма эффективным в борьбе с инфекциями.