Ученые выявили процесс, который вызывает хроническое заболевание легких у новорожденных

Исследователи из Юго-западного медицинского центра в США определили ключевой компонент патогенеза бронхолегочной дисплазии (БЛД) – разрушительного и иногда смертельного заболевания легких, которое затрагивает недоношенных детей. Их выводы уточнили, что побуждает воспалительную реакцию, приводящую к данному недугу, причины развития которого ранее были неясны.

Бронхолегочная дисплазия – распространенное хроническое заболевание легких у недоношенных детей, которое развивается в результате проведения искусственной вентиляции легких, необходимой для выживания. Младенцы, родившиеся до 30 недели беременности с незрелыми легкими, испытывают дефицит сурфактанта – вещества, состоящий из фосфолипидов и белков, необходимых для нормального функционирования легких. В результате у недоношенных детей развивается респираторный дистресс-синдром, требующий механической вентиляции легких. Воздействие повышенных уровней кислорода во время вентиляции легких новорожденных активизирует процесс воспаления, что приводит к БЛД. Таким образом, вентиляция, которая сохраняет жизни младенцев, одновременно повреждает их легкие.

В исследовании специалисты определили, как белок NLRP3 активирует белок интерлейкин-1 бета, который, в свою очередь, вызывает воспаление и развитие БЛД. В животной модели БЛД ученые также протестировали два утвержденных лекарства, которые блокируют действие интерлейкина-1 бета или уменьшают его производство, и обнаружили, что эти процедуры способствовали нормальному развитию легких.