Ученые обнаружили связь между ожирением и образованием тромбов у детей и подростков

Американские ученые из Баптистского Медицинксого центра Уэйка Фореста обнаружили связь между ожирением и образованием тромбов в венах детей и подростков. В то время как ожирение является хорошо известным фактором риска для венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у взрослых, предыдущие исследования в педиатрической популяции дали неоднозначные результаты. Тем не менее, новое исследование показало, что ожирение является статистически значимым фактором формирования сгустков крови у несовершеннолетних.

В ходе исследования специалисты определили 88 больных в возрасте от 2 до 18 лет, которые имели ВТЭ. Из них 33 (37,5%) страдали ожирением, хотя большинство других известных факторов риска для образования кровяных сгустков дополняли ожирение. После учета других факторов риска ученые обнаружили небольшую, но статистически значимую связь между ожирением и ВТЭ, которая может вызвать как острые, так и хронические проблемы со здоровьем, если ее не лечить.

Полученные результаты крайне важны, отмечают эксперты, потому что заболеваемость ВТЭ среди детей резко увеличилась за последние 20 лет, и детская тучность остается весьма распространена во многих странах.