Анализ пуповинной крови может предсказать пищевую аллергию у ребенка

Простой анализ крови может определить младенцев, склонных к развитию пищевой аллергии в детском возрасте. Сверхактивная иммунная система при рождении может привести к аллергии на молоко, яйца, пшеницу, арахис, орехи, рыбу и моллюсков, и факторы, указывающие на вероятность развития данной аллергии, могут быть найдены в пуповинной крови младенцы, утверждают ученые из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне (Австралия).

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно трактует белки, найденные в пище, в качестве угрозы. В результате высокое количество высвобождаемых химических веществ вызывает симптомы аллергической реакции.

Специалисты выяснили, что в пуповинной крови существует иммунная «подпись», которая позволяет идентифицировать младенцев с риском развития пищевой аллергии. В частности, исследователи нашли связь между детьми, которые имели гиперактивные клетки иммунной при рождении, и развитием аллергии на молоко, яйца, арахис, пшеницу и другие общие продукты питания в первые годы жизни. У младенцев, находящихся в группе высокого риска, иммунные клетки, называемые моноцитами, были активированы до или во время родов. Сигналы из этих клеток способствовали развитию иммунных реакций с помощью специализированных иммунных клеток, называемых Т-клетками, которые были предрасположены к активизации аллергических реакций на некоторые продукты.

Данный прорыв в будущем может привести к разработке лечения для детей, позволяющего защитить их от пищевой аллергии, последствия которой иногда могут оказаться фатальными, подчеркивают эксперты.