Бедные дети чаще страдают от депрессии

Дети, выросшие в бедных условиях, с гораздо большей вероятностью будут иметь измененные нейронные связи в головном мозге, говорится в новом исследовании ученых из Вашингтонского университета.

Такие дети, как правило, имеют более низкие познавательные способности, а также подвержены более высокому риску развития психических заболеваний, включая депрессию и антисоциальное поведение, сообщают специалисты. Кроме того, более бедные дети с гораздо большей вероятностью имеют симптомы клинической депрессии, когда они достигают школьного возраста.

В частности, было установлено, что гиппокамп – ключевая структура мозга, связанная с обучением и памятью – и миндалина – которая связана со стрессом и эмоциями – сообщаются с другими областями мозга совершенно иначе у бедных детей, чем у детей, чьи семьи имели более высокие доходы. Эти изменения в связях между регионами мозга связаны с повышенным риском развития депрессии, говорят исследователи. Было установлено, что соединения между областями мозга были слабее в зависимости от степени бедности, в которой проживал ребенок. Такие выводы были получены в ходе сканирования мозга 105 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Бедность в исследовании была измерена с помощью соотношения дохода к потребностям с учетом размера семьи и годового дохода.

Таким образом, бедность является одним из самых мощных причин вероятности неблагоприятных исходов развития для детей, подчеркивают эксперты.