Ученые объяснили, почему употребление беременными женщинами рыбы улучшает рост мозга ребенка

Ученые из Медицинской школы Университета Тохоку в Японии нашли объяснение для корреляции между употреблением рыбы во время беременности и здоровьем мозга ребенка.

Эксперты отмечают, что диетические липиды содержат жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-3, которые необходимы для многих животных и человека. Исследовательская группа обнаружила, что сбалансированное потребление липидов беременными женщинами является необходимым условием для нормального формирования мозга будущего ребенка.

В исследовании на животных специалисты заметили, что когда в рационе самок мышей было недостаточное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, их потомство родилось с меньшим мозгом и показало ненормальное эмоциональное поведение в зрелом возрасте. Полученные результаты крайне важны, отмечают эксперты, потому что сегодня люди во многих странах имеют такой же бедный рацион питания. По словам специалистов, ненормальность мозга, найденная у потомства мышей, используемых в исследовании, была вызвана преждевременным старением нейронных стволовых клеток, которые производят клетки мозга. Это преждевременное старение было вызвано дисбалансом жирных кислот Омега-3 и Омега-6.