Увеличение освещенности повышает риск появления избыточного веса

Дети, которые проводят слишком много времени с планшетами, мобильными телефонами и перед телевизорами, скорее всего, будут иметь нездоровый вес не только из-за низкого уровня физической активности и сидячего образа жизни, но также из-за возросшего воздействия света, говорится в новом исследовании австралийских ученых из Технологического университета Квинсленда. Полученные результаты показали, что сроки и интенсивность воздействия света имеет решающее значение для метаболического функционирования и статуса веса.

Искусственное освещение, включая свет, излучаемый планшетами, мобильными телефонами, телевизорами и даже ночными фонарями, подвергает современных детей более высокому уровню воздействия света, чем предыдущие поколения. Это увеличение освещенности идет параллельно с глобальным увеличением темпов ожирения, отмечает специалисты.

В ходе исследования эксперты изучили детей в возрасте от 3 до 5 лет, измерив количество их сна, физическую активность и освещенность в течение двух недель вместе с их ростом и весом, чтобы вычислить индекс массы тела (ИМТ). Затем дети снова были оценены год спустя. Ученые обнаружили, что интенсивность воздействия света была связана с увеличением индекса массы тела.