Специалисты рассказали, почему некоторым детям требуется большее количество сладкого

Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости, но мало кто задумывался, почему некоторые дети хотят больше сладких продуктов питания. Это может быть связано с тем, что им требуется большее количество сладкого, чтобы ощутить сладкий вкус, предполагает новое исследование.

Некоторые дети в двадцать раз лучше при обнаружении сахара, чем другие, говорят специалисты из Научно-исследовательского института в США. Когда сахар становится более ограниченным, дети с пониженной чувствительностью к сахару могут получать меньше «сладкого сигнала» и, следовательно, имеют трудности с сокращением потребления сахара.

В исследовании ученые определили сладкий вкусовой порог у 216 здоровых детей в возрасте 7 и 14 лет. Каждый ребенок получил две чашки напитка – в одном была дистиллированная вода, а в другой раствор сахара. Детей попросили указать, какой напиток имел сладкий вкус. Наиболее чувствительным к сахару детям потребовалось только 0,005 чайной ложки сахара, растворенного в стакане воды, чтобы обнаружить сладость, в то время как наименее чувствительным детям потребовались 3 чайные ложки сахара, чтобы получить те же ощущения. Эти дети также потребляли наибольшее количество калорий. Анализ показал, что этот порог чувствительности был связан с изменением в гене рецептора горького вкуса, но не в гене двух рецепторов сладкого.