Дети с аллергией имеют высокий риск развития болезней сердца

Дети с наличием аллергических недугов, в частности, астмы и сенной лихорадкой, имеют в два раза более высокий риск повышения кровяного давления и уровня холестерина, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития болезни сердца в раннем возрасте, сообщают американские ученые из Северо-Западного университета в США.

Новые данные показывают, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается гораздо раньше в жизни, чем ранее считалось, отмечают эксперты. Учитывая, что аллергические заболевания в детском возрасте встречаются довольно часто, врачи должны более пристально наблюдать за такими пациентами, чтобы предупредить повышение уровней давления и холестерина.

В ходе исследования специалисты изучили взаимосвязь астмы, сенной лихорадки и экземы и сердечно-сосудистых факторов риска среди 13275 детей. Астма наблюдалась у 14% детей, экзема – у 12%, а сенная лихорадка – у 16,6%. Астма, сенная лихорадка и экзема были связаны с высоким риском развития избыточного веса или ожирения, при этом связь с артериальной гипертензией и высоким уровнем холестерина существовала отдельно от ожирения, говорят ученые. По их мнению, воспаление, возникающее в результате астмы и сенной лихорадки, провоцирует более высокие темпы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, дети с сильно выраженной астмой, как правило, ведут сидячий образ жизни, который также может оказывать вредное влияние на здоровье, повышая кровяное давление и уровень холестерина.