Ученые разработали антитела для лечения коклюша у детей

Специалисты из Инженерной школы Кокрелл при Техасском университете разработали два антитела для потенциального лечения и предупреждения коклюша – весьма заразной инфекции дыхательных путей, которая затрагивает миллионы детей и приводит, по оценкам, к 200000 случаев детских смертей ежегодно. Данный недуг вызывает болезненные приступы кашля и угрожающие жизни симптомы, оказывая разрушительное воздействие на детей во всем мире.

За последние пять лет исследовательская группа занималась разработкой двух антител для использования в качестве новой терапевтической инъекции против коклюша. «В развивающихся странах, согласно статистике, в год умирают около 200000 детей, поэтому наша разработка может иметь очень большое влияние, – сказала Дженнифер Мейнард, инженер-химик. – Если наши антитела окажутся эффективными, мы сможем потенциально предотвратить опасную инфекцию».

Исследователи провели доклинические испытания на животных, которые показали, что антитела могут работать в качестве профилактики, обеспечивая краткосрочный иммунитет и ускоряя выздоровление. Более 16 миллионов случаев коклюша происходят ежегодно, и эта болезнь продолжает оставаться одной из основных причин младенческой смерти в развивающихся странах. Антибиотики часто неэффективны при лечении тяжелого коклюша, и нет никакой конкретной терапевтической цели для его устранения, говорят эксперты. Новые антитела, как ожидается, помогут укрепить иммунную функцию и быстро уменьшить количество белых кровяных клеток. По словам ученых, ключом к предотвращению смерти является снижение уровня белых кровяных крови, который становится чрезвычайно высок во время инфекции. Антитела также имеют потенциал, чтобы обеспечить мгновенную защиту для новорожденных в развивающихся странах, защищая их от коклюша в течение первых нескольких месяцев жизни.