Бамперы для кроваток представляют серьезную опасность для детей

Эксперты из Великобритании призывают запретить использование популярных нынче бамперов для кроваток новорожденных, так как последние данные связывают их с серией младенческой смертности.

Широкодоступные бамперы для кроваток привязываются к внутренней поверхности кроваток, чтобы предотвратить застревание конечностей малышей между перилами. В исследовании, опубликованном в Журнале педиатрии, говорится, что 48 случаев младенческой смертности между 1985 и 2012 годами были связаны с использованием данных приспособлений. Еще 146 случаев были связаны с тем, что дети чуть не задохнулись или не удушились в своих кроватках.

Исследование показало, что из всех других предметов, найденных в детских кроватках, в том числе игрушек, подушек и одеял, бамперы для кроваток чаще вызывали смерть среди новорожденных. «Бамперы более опасны, чем мы первоначально думали, – говорит руководитель исследования, профессор Брэдли Тач. – Младенческую смертность можно было бы предотвратить, если бы детские кроватки были пусты». Таким образом, эксперты предупреждают родителей не использовать бамперы для кроваток, так как ребенок может запутаться в креплениях или быть зажатым – в большинстве случаев нос и рот ребенка застревали между матрасом и бампером.