Дети тучных женщин подвержены риску умереть в младенчестве

Женщины, которые страдают ожирением на момент беременности, подвергают своего ребенка в 2 раза более высокому риску смерти в возрасте до 1 года, предупреждают эксперты из Университета Питтсбурга. Специалисты отмечают, что потеря веса до зачатия ребенка и поддержание здорового веса во время беременности значительно уменьшает риск смерти ребенка в младенчестве.

Согласно статистике, 1 из 3 женщин беременеет, имея избыточный вес, и более половины женщин набирают слишком много или слишком мало веса во время беременности. В ходе исследования ученые изучили записи более чем 1,2 миллиона родившихся младенцев, среди которых 5530 в результате умерли до своего первого дня рождения. Матери были классифицированы в зависимости от индекса их массы тела как имеющие нормальный вес, избыточный вес или ожирение. В каждой весовой группе исследователи рассмотрели влияние веса матери на младенческую смертность и выяснили, что дети женщин, которые страдают ожирением или избыточным весом на момент беременности, имеют в 2 раза более высокий риск смерти в первый год жизни.

Исследователи говорят, что полученные данные подчеркивают необходимость комплексного подхода к сокращению ожирения среди женщин в репродуктивном возрасте, и консультирование до зачатия и во время беременности может стать эффективным методом профилактики появления избыточного веса у беременных женщин.