Дети, которых кормили коровьим молоком, могут иметь высокий риск развития ожирения

Дети, которых кормили коровьим молоком, могут иметь высокий риск развития ожирения

Дети, которым давали коровье молоко вместо грудного молока или питательных смесей, скорее всего, будут страдать избыточным весом или ожирением в дальнейшей жизни, предупреждают эксперты из Бристольского университета.

Изучение более чем 1000 детей показало, что количество и тип получаемого молока до достижения 1 года влияет на риск развития ожирения в последующие годы. Вес, рост и индекс массы тела (ИМТ) участников были измерены 14 раз от рождения до 10 лет. 13,2% малышей получали коровье молоко, 12,7% были на грудном вскармливании и 74,1% питались исключительно смесями. Было установлено, что младенцы, которые выпивали ежедневно 600 мл коровьего молока на протяжении 8 месяцев, прибавляли в весе быстрее и были тяжелее в возрасте до 10 лет, чем остальные дети.

Таким образом, регулярное употребление молока может негативно сказаться на весе малышей, подытоживают специалисты. Это может способствовать развитию ожирения у детей и появлению рисков для здоровья, которые могут сохраняться вплоть до взрослого возраста.