У детей, страдающих ожирением, рано развиваются болезни сердца

Дети, страдающие ожирением в возрасте 8 лет, имеют ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают американские эксперты. Новое исследование показало увеличение заболеваний сердца и аномалий сердечной мышцы у молодых людей, имеющих избыточный вес.

Сравнивая 20 детей, страдающих ожирением, с 20 детьми, имеющими нормальный вес, ученые обнаружили, что ожирение было связано с увеличением на 27% мышечной массы в левом желудочке сердца и утолщением мышцы сердца на 12% – все это является признаками болезни сердца. 40% тучных детей были признаны как имеющие высокий риск развития болезней сердца, потому что они имели проблемы с утолщением мышца в области сердца, что было связано с нарушением способности перекачивания крови.

Отмечается, что на момент исследования никто из детей не имел физических симптомов болезни сердца, но эксперты предупреждают, что проблемы с сердцем в детстве могут привести к более сложному состоянию здоровья в зрелом возрасте, а также ранней смерти. По словам ученых, родители должны мотивировать своих детей поддерживать здоровый вес и всеми силами помогать им в этом.