Глобальное потепление подвергает здоровье детей опасности

Изменение климата представляет собой угрозу для здоровья и безопасности человека, но дети однозначно более уязвимы к данному процессу, особенно в бедных странах, говорят эксперты из Американской академии педиатрии.

По словам специалистов, прямые воздействия изменений климата, в частности, стихийных бедствий – в том числе наводнений и штормов – подвергают детей повышенному риску получения травм, смерти, потери родителей и негативных последствий для психического здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 88% существующего бремени болезней связаны с изменением климата, которому подвергаются дети младше пяти лет. Дети также являются более уязвимыми для вторичных последствий глобального потепления, говорят исследователи. Так, младенцы в возрасте менее 1 года крайне уязвимы к смертности от жары, и эксперты отмечают увеличение младенческой смертности, связанной с жарой, на 5,5% для девочек и на 7,8% у мальчиков к концу 21-го века.

Дети в бедных странах мира, где бремя болезней уже является непропорционально высоким, наиболее часто страдают от изменений климата. В 2030 году, изменение климата, согласно прогнозам, вызовет дополнительные 48000 смертей, связанных с желудочно-кишечными заболеваниями у детей моложе 15 лет, в первую очередь в Азии и Африке, отмечается в докладе экспертов.

Каждый ребенок нуждается в безопасной и здоровой окружающей среде, и изменения климата представляют собой угрозу для детей во всем мире, подчеркивают специалисты.