Дети, которые принимают антибиотики, набирают вес быстрее

Дети, которые получают антибиотики на протяжении всего детства, набирают вес значительно быстрее, чем те, кто этого не делает, в соответствии с новым исследованием американских ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга. Таким образом, антибиотики, принимаемые на протяжении длительного времени, оказывают воздействие на индекс массы тела – показатель, используемый для определения здорового веса.

«Ваш ИМТ может быть навсегда изменен приемом антибиотиков, если вы употребляли их в детстве, – говорит руководитель исследования Брайан С. Шварц. – Наши данные показывают, что каждый раз, когда мы даем антибиотики детям, они набирают вес быстрее в течение долгого времени».

В ходе исследования специалисты проанализировали электронные медицинские записи 163820 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Эксперты изучили их массу тела и рост, а также применение антибиотиков в детстве. Было установлено, что дети, которые принимали антибиотики в детстве 7 и более раз, в возрасте 15 лет весили на 1,3 кг больше, чем те, кто не получал антибиотики. Около 21% детей в исследовании, или почти 30000 детей, получали 7 или больше рецептов антибиотиков в детстве.

В то время как показатели увеличения веса, вызванного приемом антибиотиков, могут быть скромными в конце детства, эти последствия являются накопительными и повышают вероятность того, что эти эффекты будут сохраняться и усугубляться во взрослой жизни, подчеркивают специалисты.