Преждевременные роды связаны с проблемами психического здоровья у новорожденных

Новое исследование американских ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета показало, что преждевременные роды ослабляют связи головного мозга, и по этой причине недоношенные младенцы часто сталкиваются с проблемами психического здоровья.

Младенцы, рожденные преждевременно, сталкиваются с повышенным риском неврологических и психиатрических проблем, которые могут возникать из-за ослабленных соединений в сетях мозга, связанных с вниманием и обработкой эмоций, сообщают специалисты. Сканирование мозга детей, рожденных в срок и преждевременно, выявило, что данные различия в мозге могут лежать в основе таких проблем.

По словам ученых, мозг особенно уязвим и пластичен в начале жизни, поэтому может быть изменен путем малейшего вмешательства. Согласно статистике, 1 из 9 новорожденных детей в Соединенных Штатах испытывает когнитивные трудности, проблемы с моторикой, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройства аутистического спектра и тревогу. Эксперты отмечают, что медики обычно могут вмешаться уже после развития данных симптомов, поэтому специалисты должны разработать объективные меры оценки развития головного мозга у недоношенных, которые смогут предсказать, будут ли у ребенка развиваться данные проблемы в дальнейшем. Оценка данного риска позволит оказать дополнительную поддержку и терапию на ранней стадии, чтобы попытаться улучшить результаты.