Детские инфекции могут привести к инфаркту

Недавнее исследование индийских ученых показало, что детские инфекции связаны с повышенным риском раннего инфаркта.

Сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей номер один во всем мире, в том числе в Индонезии, где на его долю приходится 31,9% всех смертей, отмечают эксперты, добавляя, что факторы риска сердечно-сосудистых болезней быстро растут в Юго-Восточной Азии, в частности, среди молодых людей.

Инфекционные заболевания, такие как брюшной тиф, корь, ветряная оспа, бронхит, туберкулез и лихорадка денге, являются общими для индонезийских детей. Исследователи предположили, что инфекции, перенесенные в детском и подростковом возрасте, могут отрицательно сказаться на сосудистом здоровье и инициировать развитие атеросклероза, что приводит к преждевременному появлению острых коронарных синдромов или сердечных приступов. Одним из объяснений данного эффекта является то, что инфекция активизирует хроническое воспаление и атеросклероз в артериях.

Полученные результаты могут быть широко применимы и в других странах Юго-Восточной Азии, где инфекционные болезни по-прежнему широко распространены. Власти и политики должны обеспечить комбинированную стратегию борьбы с инфекционными заболеваниями и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как перенесенная в детстве инфекция может быть относительно неизвестным фактором возникновения инфаркта, подчеркивают эксперты.