Плохой младенческий сон может привести к проблемам с вниманием

Младенцы в возрасте 1 года, которые часто просыпаются по ночам, с гораздо большей вероятностью будут иметь проблемы с концентрацией внимания и поведением в возрасте 3-4 лет, предупреждают ученые из Тель-Авивского университета в Израиле. По мнению специалистов, детские проблемы со сном – такие как фрагментарный сон и частые пробуждения по ночам – могут указать на будущие проблемы развития.

В ходе исследования ученые оценили сон 87 младенцев в возрасте 1 года. Эксперты использовали специальные наручные часы, чтобы объективно определить качество детского сна, а в ходе последующих визитов, когда детям исполнилось 3-4 года, они использовали компьютерный тест на внимание, чтобы выявить соответствующие проблемы. Они также изучили родительские отчеты, чтобы определить признаки поведенческих проблем. Результаты показали, что младенческий сон был связан с регулированием внимания и проблемами поведения.

Несмотря на то, что на детский сон могут негативно влиять генетические или экологические причины, полученные выводы, однако, подтверждают важность ранней диагностики и лечения нарушений сна у младенцев и маленьких детей, отмечают специалисты. В частности, раннее вмешательство потенциально может улучшить внимание детей в дальнейшей жизни, а также регулирование поведения.