Черника поможет школьникам лучше учиться

Черника может повысить способности школьников к обучению, улучшая память и концентрацию внимания у детей младшего школьного возраста, сообщают британские ученые из Университета Рединга.

Считается, данный эффект связан с наличием флавоноидов – полезных химических веществ, содержащихся в различных фруктах и овощах, в том числе цитрусовых фруктах и ягодах. По словам специалистов, начальная школа является важным этапом в учебном и социальном развитии ребенка, и употребление на этом этапе продуктов, богатых флавоноидами, таких как черника, может помочь процессу обучения в классе.

В ходе исследования 20 мальчиков и девочек прошли серию когнитивных тестов в трех случаях – после того, как выпили сладкую воду; после употребления разбавленного водой сока черники и после употребления неразбавленного сока черники. В те дни, когда дети пили фруктовые напитки, они лучше проходили тесты и запоминали слова. Также они лучше справлялись с задачами, где необходимо было отвлекаться. Наилучшие результаты были получены после употребления неразбавленного ягодного напитка, в котором содержался эквивалент 1,5 чашки черники. Эксперты отмечают, что флавоноиды, содержащиеся в чернике, голубике и других темных ягодах, могут улучшить приток крови к мозгу и облегчить прохождение информации между нервными клетками.