Воздействие свинца во время беременности может негативно повлиять на потомство

Наличие высокого уровня свинца в крови беременных женщин может повлиять на фетальные клетки не только еще не рожденных детей, но также и внуков, предупреждают американские ученые из Университета Уэйна.

Если беременная женщина подвергается воздействию свинца, свинец проходит через плаценту и проникает в развивающиеся кости ребенка и другие органы, говорят специалисты. Воздействие свинца во время беременности может также повлиять на мозг будущего ребенка, в результате чего проблемы могут развиться проблемы в дальнейшей жизни.

Предыдущие исследования предположили, что воздействие тяжелых токсичных металлов может влиять глобальный профиль метилирования ДНК человека. Так, в недавнем исследовании было установлено, что воздействие свинца может вызвать определенные изменения в метилировании ДНК, которые могут быть обнаружены в крови за пределами одного поколения. Результаты нового исследования американских ученых показывают, что воздействие свинца во время беременности влияет на статус метилирования ДНК половых клеток плода и может вызывать изменения метилирования ДНК у внуков женщины, подвергавшейся воздействию свинца во время беременности.

Полученные данные могут помочь идентифицировать гены, которые могут служить в качестве возможных биомаркеров для будущих исследований, оценивающих трансгенерационные риски, отмечают эксперты.