Тучные дети имеют высокий риск развития болезней сердца и диабета

Новое исследование американских ученых из Университета Северной Каролины показало, что дети, страдающие от тяжелого ожирения, могут иметь более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Полученные результаты продемонстрировали прямую корреляцию между высоким уровнем ожирения и неблагоприятными кардиометаболическими факторами риска, которые могут привести в будущем к болезни. Эксперты отмечают, что понимание повышенного риска развития заболеваний у детей и подростков с тяжелым ожирением очень важно.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные детей, страдающих ожирением, в возрасте от 3 до 19 лет, оценив распространенность кардиометаболических факторов риска, таких как кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови. Среди 8579 детей 46,9% имели избыточный вес, 36,4% имели ожирение I степени, 11,9% – ожирение II степени и 4,8% – ожирение III степени. Было установлено, что чем больше была тяжесть ожирения, тем выше были риски развития высокого кровяного давления, низкого уровня «хорошего» холестерина, высокого уровня триглицеридов и высокого уровня сахара в крови – все эти показатели являются маркерами болезней сердца и диабета.

Таким образом, медики должны разработать стратегии профилактики и вмешательства, чтобы помочь уменьшить ожирение в раннем возрасте, особенно у детей, наиболее подверженных риску, не дожидаясь, пока эти факторы риска приведут к болезням.