Камни в почках повышают риск развития болезней сердца у детей

Камни в почках у детей не являются единичной медицинской проблемой, говорят американские ученые, которые предполагают, что существует зависимость между камнями в почках у детей и утолщением артерий – фактором риска самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

В предыдущих испытаниях специалистам удалось выявить связь между камнями в почках и развитием атеросклероза у взрослых, но новое исследование впервые определило существенную ассоциацию между камнями в почках и риском сердечных недугов у детей.

Специалисты использовали ультразвук, чтобы оценить толщину основных артерий у 15 детей с камнями в почках и 15 детей без них. Ученые обнаружили значительное увеличение толщины правой сонной артерии у детей с камнями в почках, полагая, что средняя толщина артерии является потенциальным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений или заболеваний. Исследователи еще не определили точный механизм, который объединяет камни в почках сосудистыми проблемами, но они предполагают, что воспаление может играть важную роль в этом процессе.

Если камни в почках повышают опасность развития серьезных сердечно-сосудистых проблем у детей, важно своевременно вмешаться и оказать профилактическую помощь в виде физических упражнений и диетических программ, отмечают специалисты.