Дети лучше вспоминают новую информацию несколько дней спустя

Новое исследование американских ученых из Университета Огайо показало, что иногда дети могут запомнить часть информации лучше через несколько дней, чем непосредственно в первый день, когда они узнали ее.

Специалисты попросили детей в возрасте 4 и 5 лет запомнить ассоциации между объектами во время воспроизведения видеоигры, и когда игра была повторно продемонстрирована по истечении двух дней, дети набрали на 20% больше очков, чем дети, которые вновь сыграли в игру позже в тот же день. По словам экспертов, дети могут запоминать сложные ассоциации, но на это им требуется больше времени, именно поэтому дети могут лучше вспоминать полученную информацию несколько дней спустя.

Исследование выявило два различных, но связанных когнитивных явления: «крайнее забывание» когда дети учат две подобные вещи в быстрой последовательности, и вторая вещь заставляет их забыть первую; и «задержка вспоминания», когда дети могут вспомнить ранее забытую информацию несколько дней спустя. Таким образом, дети могут почти полностью забыть то, что они только что узнали, но потом их воспоминания могут реально улучшиться со временем.