Почти половина детей зависят от смартфонов и планшетов

Почти половина детей имеют зависимость от смартфонов и планшетных компьютеров, в соответствии с новыми данными британских экспертов из Лондонской школы экономики.

Проведенный среди 1056 родителей с детьми в возрасте до 18 лет опрос показал, что около 47% матерей и отцов сообщили о чрезмерно большом количестве времени, которое их дети проводят перед экранами современных гаджетов, а 43% сказали, что их дети находятся в эмоциональной зависимости от этих устройств. Специалистами было установлено, что сегодняшние дети проводят, в среднем, 3 часа перед экранами, играя в игры, смотря видео или общаясь в социальных сетях.

Чуть более половины родителей (54%) опасаются, что это дает молодежи доступ к сайтам с сексуальным содержанием, в то время как 52% беспокоятся о том, что дети могут увидеть материалы жесткого характера или будут общаться с незнакомцами онлайн. Исследование также показало, что дети имеют плохое качество сна и хуже учатся в школе, потому что чрезмерно часто посещают социальные сети, такие как Instagram и Facebook. При этом 2 из 3 родителей признались, что они используют планшеты, смартфоны и компьютеры, когда находятся со своими детьми, а 59% используют данные устройства в качестве наказания или награды. Многие родители считают, что преимущества современных технологий перевешивают недостатки, и 84% родителей весьма положительно отзываются о роли планшетов и смартфонов в образовании. На самом деле, только 1 из 5 родителей сказал, что их дети используют планшеты для школы и домашних заданий, в то время как 54% родителей сообщили, что их дети в основном используют планшеты и смартфоны для игр, а 38% – для просмотра видео на YouTube. Четверть родителей сказали, что социальные медиа являются одной из трех наиболее распространенных причин использования смартфонов и планшетов среди детей.