СДВГ может маскировать симптомы аутизма

Симптомы СДВГ могут «затмить» или замаскировать симптомы аутизма у детей, предупреждают эксперты из Гарвардской медицинской школы в США. Проведенное исследование показало, что детям, которым первоначально был поставлен диагноз расстройства внимания, приходится ждать около 3 лет, прежде чем им у них будет выявлен аутизм. Если у ребенка изначально неправильно диагностируется СДВГ, он почти в 30 раз более вероятно будет иметь аутизм после достижения 6 лет, отмечают специалисты. Это именно тот возраст, когда симптомы аутизма проще всего распознать, но отсутствие своевременного лечения может негативно повлиять на долгосрочный прогноз.

Как известно, аутизм затрагивает социальные взаимодействия, связи, интересы и поведение. Симптомы аутизма у детей раннего возраста, в том числе проблемы с социальной коммуникацией и повторяющимся поведением, зачастую не могут проявиться во время обычных посещений врача, проверяющего развитие ребенка. В таких случаях невнимательность, гиперактивность и импульсивность могут предрасполагать медика диагностировать у ребенка СДВГ, говорят ученые. Хотя расстройство аутистического спектра может быть надежно диагностировано у детей в возрасте 2 лет, средний возраст на момент постановки диагноза чаще всего старше 4 лет, и 40% детей с аутизмом диагноз ставится лишь при достижении 6 лет и старше.

В ходе изучения 1496 детей с расстройствами аутистического спектра 42,9% также получили диагноз СДВГ, а 44,5% из этих детей получили диагноз СДВГ перед диагнозом расстройства аутистического спектра. После регулировки всех других факторов было установлено, что после поставленного диагноза СДВГ диагноз аутизм диагностируется, в среднем, с задержкой в 3 года. Полученные данные показали, что дети с диагнозом СДВГ в 30 раз более вероятно были диагностированы с расстройствами аутистического спектра после 6 лет.