Малоподвижный образ жизни опасен для детского сердца

Сидячий образ жизни и избыточный вес могут ослабить здоровье артерий уже в детстве, предупреждают ученые из Университета Восточной Финляндии.

Результаты изучения 160 детей показали, что низкий уровень физической активности, слабость физической культуры и питание с высоким содержанием жира может приводить к развитию жесткости артерий даже у детей в возрасте 6-8 лет. При этом было установлено, что хорошая физическая подготовка, регулярная физическая активность и низкий процент жира были связаны с более гибкими стенками артерий у детей в начальной школе. Анализ совместного воздействия этих факторов показал, что только физическая подготовка была независимо связана с артериальной жесткостью. Дети, чьи физическая подготовка была лучше, чем у их сверстников, имели лучшее здоровье сосудистой системы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что изменение образа жизни в детстве может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни, отмечают специалисты, подчеркивая, что физические упражнения высокой интенсивности крайне полезны для здоровья сосудов.