Смех положительно влияет на способность детей к обучению

Все знают, что смех является лучшим лекарством, но команда французских ученых также обнаружила, что с помощью юмора можно помочь малышам изучать новые задачи.

Опираясь на знания о том, что смех может повысить многие аспекты познания у детей старшего возраста, специалисты разработали эксперимент, чтобы увидеть, сможет ли использование юмора также оказывать влияние на способность к обучению детей младшего возраста. В исследовании приняли участие малыши 18-месячного возраста, которые наблюдали за взрослыми. В одной группе взрослый просто играл с игрушкой после ее получения, в то время как в другой группе взрослый бросил игрушку на пол, и половина детей в группе рассмеялась. Полученные данные показали, что дети, которые смеялись над проделками взрослых, смогли повторить действия более успешно, чем те, кто не смеялся.

Почему смех может быть связан со способностями малышей к обучению, пока еще не до конца ясно, но ученые выдвинули два возможных объяснения. Первое относится к темпераменту – по своему темпераменту веселые дети более склонны к взаимодействию с окружающей средой, что помогает им добиваться успеха при выполнении задач. Кроме того, дети с юмором могут иметь более развитие социальные навыки или когнитивные способности, что позволяет им легко взаимодействовать с другими и имитировать действия других людей. Второе объяснение относится к химии мозга. Хорошо известно, что положительные эмоции, такие как смех, могут увеличить уровень допамина в головном мозге, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на процесс обучения.