https://ruletka.webcam/

Анестезия может изменить эмоциональное поведение детей

Повторное воздействие анестезии в начале жизни может изменить эмоциональное поведение, которое может сохраняться в течение многих лет, обнаружили американские ученые из Медицинской школы Икана.

В ходе исследования специалисты подвергали 10 приматов (макак-резус) общей педиатрической анестезии в течение 4 часов – это сопоставимо с количеством времени, необходимым для значительного хирургического вмешательства у людей. Макаки-резусы были выбраны потому, что при рождении они более похоже на детей человека по сравнению с грызунами. Обезьяны были подвержены анестезии в послеродовом периоде на 7-й день, а затем снова 2 и 4 недели спустя. Исследователи оценили социально-эмоциональное поведение подверженных анестезии обезьян сравнению со здоровыми обезьянами в возрасте 6 месяцев, используя мягкий социальный стрессор – незнакомого человека. Было установлено, что детеныши макак, подвергавшиеся воздействию анестезии, проявляли большую тревожность в поведении по сравнению с контрольной группой.

По словам специалистов, события, которые влияют на развивающийся мозг, такие как анестезия, имеют потенциал, чтобы оказывать воздействие на поведение в дальнейшей жизни. Предыдущие исследования на животных моделях показали, что раннее применение анестезии вызывает гибель клеток в головном мозге и когнитивные нарушения в дальнейшей жизни.