Жизнь в деревне – лучший способ защитить детей от астмы и аллергии

Выросшие в деревне дети имеют более низкий риск развития астмы и сенной лихорадки, обнаружили ученые из Бельгии, Голландии и Франции во главе со специалистами из Гентского университета. Исследования показали, что жизни в деревне может быть достаточно, чтобы предотвратить развитие этих респираторных болезней.

В ходе испытаний мыши, которые дышали крошечными частицами белка под названием A20, обычно встречающегося в коровниках, имели более сильную иммунную систему. Данный белок обладал защитным эффектом и помогал предотвратить воспаление. Таким образом, регулярное воздействие бактерий и частиц пыли в деревне или на ферме защищает детей от аллергии, потому что притупляет воспалительные иммунные ответы, поясняют специалисты, отмечая, что белок A20 также встречается в небольших количествах в домашней пыли.

Чтобы подтвердить роль белка А20 в развитии иммунитета, исследователи использовали образцы биопсии легких у здоровых взрослых и астматиков. После регулярного воздействия белка А20 здоровые клетки человека генерировали меньше воспалительных молекул, характерных для аллергии, чем клетки людей с бронхиальной астмой, у которых уровни защитного белка были ниже. Это говорит о том, что сельское хозяйство и другие подобные среды способны защищать от аллергии.

Полученные данные поддерживают «гигиеническую гипотезу», согласно которой «безмикробная» жизнь в квартире нарушает функционирование нашей иммунной системы должным образом. Результаты также перекликаются с выводами других исследований, которые установили, что дети, которые растут с домашними животными, также имеют сильный иммунитет против болезней.