МРТ может предсказать математические способности у недоношенных детей

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) определили участки мозга, связанные с памятью и математическими способностями детей, которые родились преждевременно.

Полученные данные свидетельствуют о том, что магнитно-резонансная томография (МРТ) после рождения может помочь предсказать когнитивные нарушения у недоношенных младенцев.

Проведенное исследование показало, что микроструктура мозга и увеличение объемов тканей в регионах, расположенных вокруг таких областей мозга, как островок и скорлупа, в течение неонатального периода, связаны с высокими математическими способностями у недоношенных детей. Дети школьного возраста, которые родились преждевременно, часто имеют слабые математические достижения, и специалисты полагают, что это может быть связано с ухудшением работы памяти и снижением количества серого вещества в мозге.

Используя МРТ, исследователи оценили 220 детей, рожденных преждевременно, а затем изучили их математические способности в возрасте от 5 до 7 лет. Результаты показали, что неонатальная микроструктура мозга была положительно связана с работой памяти в детстве – в частности, увеличение объемов тканей в островке и скорлупе были положительно связаны с высокими баллами по математике.

Это означает, что специалисты могут определить особенности микроструктуры и регионов мозга в неонатальном мозге, которые связаны с математическими способностями у детей. Это знание может помочь в выявлении детей с риском развития академических нарушений, которые смогут получить пользу от своевременной диагностики и раннего вмешательства.