Обучение малышей эмоциональному реагированию уменьшает поведенческие проблемы

Помогая своему малышу понять и выразить эмоции, вы можете снизить риск развития поведенческих проблем в дальнейшем, говорят ученые из Мичиганского университета в США.

В исследовании участвовали 89 малышей в возрасте от 18 месяцев до 2 лет. Матерей попросили вместе с детьми просмотреть книгу без текста, в которой содержались иллюстрации, имеющие различные эмоциональные оттенки, например, там была изображена девочка, потерявшая или нашедшая своего питомца. Матерям было предложено описать малышам способы выражения различных эмоций, включив их в контекст и привязав к жизни ребенка. Во время повторного посещения семей, через 7 месяцев, ученые обнаружили меньше поведенческих проблем у детей с высоким риском их развития. По словам специалистов, это могло быть связано с тем, что обучение эмоциональному реагированию выступает в качестве инструмента, через который малыши могут начать узнавать о своих эмоциях и постепенно выражать свои потребности и пожелания, а не действовать физически, поэтому помощь детям в понимании эмоций должна стать важной стратегией воспитания для родителей.

Полученные результаты могут помочь разработать практические эффективные стратегии воспитания для поддержки социального и эмоционального развития малышей, находящихся в группе риска, чтобы уменьшить поведенческие проблемы, говорят специалисты.