Дети, рожденные в период экономического кризиса, имеют низкий вес и плохое здоровье

Дети, рожденные в период экономического кризиса, скорее всего, будут иметь более низкий вес при рождении и плохое здоровье, согласно новому исследованию исландских ученых.

Специалисты впервые изучили эффект влияния финансовых проблем на плод и обнаружили, что экономика может оказывать такое же влияния на здоровье новорожденного, как курение или употребление алкоголя во время беременности. Исследование было представлено на конференции Европейской экономической ассоциации в Мангейме (Германия).

Используя данные национального регистра рождаемости в Исландии, ученые отметили снижение веса новорожденных в период после внезапного краха экономики Исландии в 2008 году. В результате младенцы, первый триместр беременности которыми совпал с кризисом, рождались, в среднем, на 120 г легче. Эти дети также имели на 3,5% больше шансов, что их вес при рождении будет составлять менее 2,5 кг. Кроме того, данные дети чаще страдали от неонатальных болезней.

Полученные результаты доказывают, что дети на ранних стадиях беременности весьма уязвимы к экономическим потрясениям, таким как внезапное снижение доходов.