Дети, лишенные сна, склонны переедать

Дети, которые не получают достаточное количество сна, могут испытывать больший соблазн перед пищей, даже если они сыты, и более склонны к перееданию и ожирению, сообщают британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне

В ходе исследования специалисты изучили более 1000 детей в возрасте 5 лет, в частности, их поведение по отношению к еде, когда они были сыты. Средняя продолжительность сна детей составила 11,48 часов. Среди детей, которые спали менее 11 часов ночи, отзывчивость на пищевые стимулы составила 2,53 балла по шкале от 1 до 5 по сравнению с 2,36 баллами для тех, кто спал от 11 до 12 часов, и 2,35 для тех, кто спал, по крайней мере, 12 часов в сутки. Таким образом, дети, спавшие менее 11 часов, были готовы поесть при виде или напоминании о еде, даже если они были сыты, по сравнению с детьми, которые спали дольше.

Предыдущие исследования также показали, что недостаточное количество сна значительно увеличивает вероятность возникновения избыточного веса или ожирения, увеличивая ежедневное потребление калорий. В некоторых исследованиях, использующих сканирование мозга взрослых, было установлено, что недостаток сна увеличивает отзывчивость в центре вознаграждения головного мозга в ответ на изображениях аппетитной пищи.