Увлеченность гаджетами может повлиять на психическое и физическое здоровье детей

В последнее время в научных кругах появился термин «phubbing», означающий, кто кто-то игнорирует кого-то в социальном окружении, глядя в свой телефон. Речь идет о так называемой «цифровой интоксикации», говорят эксперты, уровни которой значительно выросли среди современной молодежи и могут иметь серьезные последствия для их физического и психического здоровья.

Когда есть чрезмерное воздействие одного раздражителя, мозг игнорирует другие стимулы, поясняют специалисты. Поэтому если кто-то постоянно взаимодействует со своим электронным гаджетом, телефоном или планшетом, то он может начать пренебрегать другой информацией. Все это, в конечном итоге, может привести к развитию когнитивных проблем, трудностям с концентрацией внимания, анализом и принятием решений, предупреждают ученые. Дети, которые постоянно «приклеены» к своим гаджетам, в результате становятся асоциальными и невнимательными к своему окружению. По мнению исследователей, увлеченность гаджетами может изменить фокус построения отношений, а также повысить риск развития некоторых заболеваний, в том числе детского ожирения и диабета, так как молодежь становится более заинтересованной в проведении времени «онлайн», а не в физической активности и прогулках на свежем воздухе. Не стоит забывать и о том, что от последствий излучения мобильных телефонов страдает мозг детей, а развивающийся мозг, как известно, очень уязвим к воздействию излучений. Это излучение может привести к генетическим нарушениям в результате изменений ДНК и вызвать в зрелом возрасте бесплодие или слабоумие. В краткосрочной перспективе это может привести к головной боли, сухости глаз, боли в мелких суставах и т.д.

Естественно, полностью изолировать ребенка или подростка от всех видов электронных гаджетов почти невозможно в современном мире, а также непрактично. Эксперты советуют родителям ограничивать время, ежедневно затрачиваемое ребенком на использование современных устройств, а также проводить больше времени с детьми на свежем воздухе и всегда отключать гаджеты, когда вы делаете что-то вместе всей семьей.