Небезопасное хранение электронных сигарет может оказаться смертельным для детей

Если вы используете электронные сигареты, убедитесь, чтобы храните их в местах, недоступных для детей, говорят американские ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета.

Электронные сигареты представляют собой жидкую смесь никотина, глицерина и гликолевых эфиров, а жидкая форма является весьма привлекательной для детей, поясняют эксперты. При попадании внутрь чайная ложка этой «электронной жидкости» может быть смертельной для ребенка, а в меньших количествах может вызвать тошноту и рвоту, которые требуют неотложной медицинской помощи. Воздействие на кожу также может оказаться опасным. Так, в прошлом году в Нью-Йорке один малыш умер после проглатывания жидкого никотина, предназначенного для использования в электронных сигаретах.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что многие родители не знают об опасностях электронных сигарет для детей. Специалисты опросили 658 родителей и опекунов относительно их знаний об использовании электронных сигарет. Ученые обнаружили, что 36% пользователей электронных сигарет не держали их в недоступных для детей местах. Согласно полученным данным, жидкость для электронных сигарет обычно хранилась в шкафу (34%), кошельке или сумке (22%) или на открытом пространстве (13%). При этом 3% людей признались, что ребенок уже пытался попробовать электронную сигарету.

Самый простой способ снизить риск воздействия электронных сигарет для детей – хранить их в недоступном месте, говорят специалисты, а стеллажи, открытые места, ящики и сумки для этого совершенно не подходят.