Правильное питание матери может снизить риск развития пороков сердца у новорожденных

Правильно питание до беременности может снизить риск некоторых аномалий сердца у младенцев при рождении, сообщают американские ученые из Университета Юты.

Специалисты опросили около 19000 женщин о количестве и качестве их рациона в течение года, предшествующего беременности. Половина из них родили здоровых детей, а половина детей имели отклонения в работе сердечной системы. Результаты показали, что матери, придерживавшиеся качественного питания до беременности, имели значительно более низкий риск рождения ребенка с определенными пороками сердца. В частности, правильное питание было связано с уменьшением на 37% риска развития тетрады Фалло и на 23% более низким риском развития дефекта межпредсердной перегородки. Дефект межпредсердной перегородки связан с наличием отверстия в стенке перегородки, которая делит верхние камеры (предсердия) сердца. Тетрада Фалло является сложной аномалией, которая может привести к опасно низким уровням кислорода в крови, поступающего к остальным частям тела.

Тем не менее, ученые говорят, что это обсервационное исследование, поэтому никаких определенных выводов о причине и следствии пока не может быть сделано, хотя в ходе других испытаний уже были найдены подобные ассоциации, связанные с питанием и некоторыми врожденными дефектами, в том числе дефектом развития неба и дефектом нервной трубки.