Грудное вскармливание может подвергнуть детей воздействию токсичных химических веществ

Грудное вскармливание может подвергнуть детей воздействию широко используемого класса промышленных химических веществ (PFASs), связанных с раком и нарушением иммунной функции, предупреждают американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Согласно полученным данным, уровни данных веществ повышаются у младенцев на 20%-30% за каждый месяц кормления грудью. Это первое исследование, демонстрирующее, в какой степени PFASs передаются младенцам через грудное молоко, и каковы их количественные уровни в течение долгого времени, говорят эксперты.

PFASs используются, чтобы сделать товары устойчивыми к воде, жиру и пятнам. Они были в эксплуатации более 60 лет и применялись в текстиле, одежде, упаковке пищевых продуктов, красках и смазочных материалах. Эти соединения, как правило, могут сохраняться в течение длительного времени в организме и регулярно обнаруживаются в крови животных и человека во всем мире. Медики уже связывали их с нарушениями в работе репродуктивной системы, эндокринными нарушениями и дисфункцией иммунной системы.

Исследователи рассмотрели 80 детей, изучив уровни пяти типов PFASs в крови при рождении и в возрасте 11 месяцев, 18 месяцев и 5 лет. Они также изучили уровни PFASs у матерей на 32 неделе беременности. Было обнаружено, что у детей, находившихся исключительно на грудном вскармливании, концентрации PFASs в крови увеличивались примерно на 20%-30% каждый месяц, при этом у детей, которые были частично на грудном вскармливании, такого резкого роста отмечено не было. В некоторых случаях к концу грудного вскармливания уровни концентрации PFASs в сыворотке крови у детей превысили уровни данных веществ у матерей.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что грудное молоко является основным источником воздействия PFASs в младенчестве, говорят исследователи. Несмотря на то, что нет причин препятствовать грудному вскармливанию, специалисты обеспокоены тем, что эти загрязняющие вещества передаются следующим поколениям в очень уязвимом возрасте.