Обучение в престижной школе может ухудшить зрение детей

Родители, отправляющие своих детей учиться в престижную школу, должны знать о том, что обучение в таком заведении может нанести вред зрению детей, предупреждают британские ученые из Университета Святого Георгия в Лондоне. В частности, это может привести к близорукости, или миопии, которая, в свою очередь, способна вызвать другие серьезные глазные болезни.

Раньше считалось, что близорукость в основном имеет генетическую природу, но резкое увеличение числа больных детей говорит о том, что экологические факторы также играют важную роль в этом процессе. Согласно цифрам, близорукость среди британских детей удвоилась за последние 50 лет. Новое исследование показало, что дети, обучающиеся в престижных школах, имеют более чем в два с половиной раза больше шансов на развитие близорукости, чем те, кто обучается в обычных образовательных учреждениях.

Ученые расходятся во мнениях относительно того, что является первостепенным для развития близорукости. Некоторые предполагают, что болезнь может быть вызвана отсутствием естественного освещения, поэтому дети, проводящие большое количество времени в классе, подвержены развитию этого недуга. По словам специалистов, свет вызывает высвобождение химических веществ, важных для здорового развития глаз. При этом другие ученые считают, что главным виновником близорукости является постоянная концентрация зрения на близких объектах в ходе чтения, письма и выполнения домашних заданий. Постоянные близкие точки фокусировки могут также приводить к развитию близорукости, отмечают исследователи.