Физическая активность в подростковом возрасте может снизить риск развития диабета

Физическая активность в подростковом возрасте может снизить риск развития диабета

Когда дело доходит до сдерживания риска развития диабета через физическую активность, физические упражнения в возрасте 13 лет имеют гораздо большее влияние, чем на более позднем этапе, сообщают британские ученые из Университета Эксетера в Англии.

Физическая активность обеспечивает наибольшую выгоду для профилактики инсулинорезистентности подростков – фактора риска развития диабета 2 типа – в возрасте 13 лет, но физические упражнения в возрасте 16 лет уже не могут оказывать подобный эффект. «Проведенное исследование показало, что физическая активность в 13 лет снижает вероятность возникновения резистентности к инсулину, но не оказывает никакого влияния в 16 лет, – сказал один из исследователей Брэд Меткалф. – Мы не говорим, что 16-летние подростки не должны быть физически активными, так как преимущества для здоровья могут быть получены от активности в любом возрасте».

Специалисты измеряли резистентность к инсулину – состояние, которое приводит к высокому содержанию сахара в крови и является предшественником диабета 2 типа – у 300 детей каждый год, когда они были в возрасте от 9 до 16 лет. Было установлено, что риск развития данного состояния был на 17% ниже у более активных подростков в возрасте 13 лет, независимо от количества жира в организме, но эта разница постепенно уменьшалась в течение ближайших трех лет.

Полученные результаты могут помочь разработать более эффективные меры для профилактики развития диабета у детей, считают эксперты.