Церебральный паралич может быть связан с плохими генами

Как известно, детский церебральный паралич, который является наиболее распространенной причиной инвалидности у детей, может быть вызван такими факторами, как асфиксия, инсульт и инфекции в развивающемся мозге младенцев, но ученые из детской больницы Монреаля в Канаде установили, что данная болезнь также может иметь генетические корни.

Проведенное исследование показало, что существует много различных генов, участвующих в развитии церебрального паралича, а полученные результаты дают толчок к тому, чтобы сделать генетическое тестирование стандартной частью комплексной оценки ребенка с церебральным параличом, говорят эксперты. Дети с церебральным параличом имеют трудности в двигательном развитии, также они часто страдают от эпилепсии и нарушений обучения, речи, зрения и слуха.

Исследовательская группа выполнила генетическое тестирование 115 детей с церебральным параличом и их родителей. Специалисты обнаружили, что 10% этих детей имели хромосомные аномалии, затрагивающие клинически важные гены. В общей популяции такие аномалии встречаются примерно у менее 1% людей. Стоит отметить, что 70% детей не имели схожих аномалий со своими родителями. Данные структурные изменения в геноме ДНК включали делецию (потерю участка хромосомы), а также добавление или реорганизацию частей гена, что могло привести к болезни. Специалисты считают, что их открытие поможет лучше понять природу детского церебрального паралича.