Новое приложение поможет сканировать заболевания печени у новорожденных

Специальное приложение для смартфона может точно обнаружить ранние симптомы билиарной атрезии (БА) – редкого расстройства, на которое приходится почти половина случаев заболеваний печени среди детей в США.

Медики из Детского центра Джонса Хопкинса проверили способность бесплатного приложения под названием PoopMD точно читать и интерпретировать цвет стула новорожденного в качестве возможного раннего симптома БА. Отмечается, что родители, использующие приложение, могут положиться на него, так как приложение может помочь идентифицировать бледно-желтый или серый стул, что означает необходимость неотложной медицинской помощи. Своевременная диагностика очень важна, говорят эксперты, так как дети с БА, получавшие лечение в течение первых двух месяцев жизни, имеют лучшие результаты и с гораздо меньшей вероятностью нуждаются в пересадке печени в дальнейшем.

Для изучения приложения ученые собрали медицинские мнения семи врачей-педиатров, которые смотрели на 34 фотографии бледного стула. 27 фотографий были определены как нормальный стул, а 7 изображений указывали на высокий риск развития БА. Далее одного эксперта и трех простых людей попросили использовать приложение, чтобы проанализировать те же самые фотографии, используя различные модели смартфонов. Результаты показали, что приложение корректно определило все аномальные образцы кала и правильно определило 24 из 27 фотографий с изображением нормального стула, в то время как 3 изображения с нормальным стулом были неправильно маркированы как «неопределенные». Это может привести к ненужной тревоге у родителей, отмечают эксперты.