Употребление алкоголя во время зачатия повышает риск развития ожирения и диабета у ребенка

Женщины, которые пьют алкоголь во время зачатия, резко увеличивают риск развития ожирения и диабета у ребенка в более позднем возрасте, по данным исследования австралийских ученых из Университета Квинсленда.

Дети гораздо более склонны к развитию диабета 2 типа и ожирения в начале среднего возраста, говорят специалисты. В ходе изучения лабораторных крыс специалисты обнаружили, что употребление спиртного, эквивалентное пяти стандартным алкогольным напиткам, потребляемым в момент зачатия, изменяют развитие плода. Все, что влияет на развитие плода, может вызвать долгосрочные программирование, которое означает, что потомство может родиться с повышенным риском и восприимчивостью к болезням в более позднем возрасте, отмечают ученые.

Мониторинг потомства модели лабораторной крысы показал, что риск ожирения и развития диабета 2 типа в начале среднего возраста резко увеличивался, если мать употребляла алкоголь во время зачатия. Обычные факторы риска этих двух заболеваний связаны с плохим питанием и отсутствием физических упражнений, но проведенное исследование показало, что воздействие алкоголя также представляет риск, аналогичный употреблению продуктов с высоким содержанием жира.

Исследователи кормили одну группу крыс продуктами, содержащими спирт, в течение четырех дней до зачатия и четырех дней во время наступления беременности. Группу контрольных крыс кормили пищей, не содержащей алкоголь, но содержащей то же самое количество калорий, как и питание подопытных крыс. В возрасте шести месяцев потомство подопытных крыс показало повышенные уровни сахара в крови и снижение чувствительности к инсулину, что указывало на диабет.

Учитывая, что многие женщины могут пить алкоголь во время планирования беременности, важно повысить осведомленность общественности о последствиях употребления алкоголя в период зачатия на здоровье потомства, подытоживают специалисты.