Планшеты могут быть опасны для здоровья детей

Дети, которые тратят больше 30 минут в день на развлечения в своих планшетах, могут страдать от хронической боли в спине и в шее в дальнейшей жизни, предупреждают эксперты из Университета Кертин в Австралии.

Исследования показывают, что привычка горбиться над электронными устройствами в молодом возрасте может закрепиться в плохие привычки, которые будут вызывать проблемы опорно-двигательного аппарата в зрелом возрасте. По словам специалистов, дети должны проводить максимум полчаса в фиксированном положении. Несмотря на это, исследователи обнаружили много семей, где дети проводят час или больше со своими планшетными устройствами. Более 40% опрошенных родителей в исследовании признали, что они используют электронные устройства, чтобы их дети были спокойными и счастливыми в течение длительных периодов времени.

Изучив 159 детей в возрасте 5 лет и младше, в том числе 30 детей младше двух лет, ученые обнаружили, что одна четверть из них смотрели телевизор в течение более одного часа в день в течение недели, при этом данное число увеличивалось до половины на выходных. 60% проводили около часа в день, используя планшеты или мобильные телефоны в течение недели, при этом почти 10% тратили больше часа в день на планшеты в выходные дни.

Руководства в некоторых странах советуют проводить максимум один час в день за планшетом или телевизором детям в возрасте от двух до пяти лет, а среди детей до двух лет использование электронных устройств должно быть ограничено.