Дети, о которых заботятся родственники, имеют более развитые языковые навыки

Младенцы, о которых заботится один из родителей или другие родственники в период их развития и формирования, имеют более развитые языковые навыки, чем дети, о которых заботятся в яслях, сообщают ирландские ученые из университета в Мейнуте. В частности, у таких детей речь развивается быстрее и более эффективно.

При этом специалисты отмечают, что работающие матери, которые отдают своих детей в детские учреждения, не должны чувствовать себя виноватым, потому что малыши, посещающие ясли, имеют более развитые моторные навыки, такие как зрительно-моторная координация, по сравнению с детьми, находящимися на домашнем воспитании. По словам экспертов, нет одного идеального типа ухода за ребенком, и только сочетание различных подходов может иметь наилучший результат.

Проведенное исследование показало, что знание языка – единственная область, в которой дети, о которых заботились родители или члены их семьи, превзошли других детей в возрасте трех лет. Однако, дети, занимающиеся в яслях, имели более развитые моторные навыки, например, лучше держали карандаш в руке.