Аутизм можно определить при помощи теста на запах

Аутизм у детей раннего возраста можно обнаружить при помощи простого теста на запах, сообщают ученые из Института Вейцмана в Израиле.

Здоровые люди пытаются продлить вдыхание приятного аромата, например, розы, но попытаться ограничить поток воздуха через нос, когда они находятся в зловонном общественном туалете. Теперь исследователи обнаружили, что люди с расстройствами аутистического спектра не вдыхают запахи аналогичным образом, как нормальные люди. Было установлено, что у детей с аутизмом длительность вдоха примерно одинакова, независимо от того, приятен или отвратителен вдыхаемый аромат. Полученные данные свидетельствуют о том, что невербальные тесты, связанные с запахом, могут служить полезными показателями аутизма у детей раннего возраста. При этом аутизм в данном случае может быть обнаружен гораздо раньше, чем при использовании традиционных методов.

Чтобы прийти к данным выводам, ученые изучили 18 детей с аутизмом и 18 нормально развивающихся детей со средним возрастом 7 лет, которым давали понюхать приятные и неприятные запахи. Исследователи обнаружили, что в то время как дети без аутизма автоматически регулировали глубину своего дыхания под ощущаемый аромат в течение 305 миллисекунд, то дети-аутисты не регулировали дыхание, практически никак не реагируя на вдыхаемые запахи. Разницы в реакции на запах между двумя группами было достаточно, чтобы правильно классифицировать детей с аутизмом или без аутизма с 81%-ной точностью.