Взгляд ребенка может предсказать поведенческие проблемы

Взгляд новорожденного может дать подсказки относительно того, будет ли ребенок страдать от поведенческих проблем в дальнейшей жизни, считают ученые из Лондонского университета и Университета Падуи. По словам специалистов, данные различия могут указывать на вероятность развития гиперактивности и проблемных отношений с другими детьми.

Специалисты обнаружили, что визуальное внимание ребенка к объектам является ключевым фактором, определяющим наличие таких проблем. В частности, исследователями была установлена связь между взглядом новорожденных на изображение и их последующим темпераментом и поведением в детстве. Более длительный взгляд на определенный предмет был связан с наличием меньшего количества проблем с поведением и менее выраженным импульсивным поведением в младшем школьном возрасте.

Ученые изучили визуальное внимание 180 новорожденных в возрасте от 1 до 4 дней. Младенцам показали серию изображений, в то время как исследователи измерили продолжительность их внимания. Затем эти же дети были изучены в возрасте от 3 до 10 лет. Родителей попросили оценить детский темперамент и поведение, используя стандартные психологические анкеты. Исследователи сосредоточили свое внимание на трех основных аспектах темперамента и поведения – способности регулировать эмоции; импульсивности и гиперактивности, являющихся показателем риска развития СДВГ; и поведенческих трудностях, которые охватывают широкий спектр проблемного поведения, в том числе невнимательность, эмоциональные проблемы и проблемы со сверстниками. Ученые сравнили среднее время задержки внимания новорожденных на изображениях с поведенческими и темпераментными чертами поведения и обнаружили, что новорожденные, которые смотрели на изображение в течение более короткого промежутка времени, как правило, были более гиперактивными и импульсивными позже в детстве, чем дети, которые дольше задерживали внимание на объектах. Эти дети также имели проблемы в отношениях со сверстниками и чаще проявляли агрессию.

В будущем полученные данные могут помочь выявить детей, которые имеют более высокий риск развития поведенческих проблем, в том числе синдрома дефицита внимания и гиперактивности, что поможет принять необходимые меры профилактики как можно раньше, говорят специалисты.