Курение родителей может привести к увеличению массы тела у детей

Если вы курите рядом с ребенком или во время беременности, повышается вероятность того, что ваши дети будут, в конечном итоге, иметь широкую талию и более высокий индекс массы тела к 10 годам, предупреждают канадские ученые из Университета Монреаля.

В ходе исследования приняли участие 2055 семей. Специалисты говорят, что дети, которые с перерывами или постоянно подвергаются воздействию дыма, скорее всего, будут иметь талию от 7,5 см до 12,5 см шире, чем их сверстники. Кроме того, их индекс массы тела будет на 0,48-0,81 пунктов выше. Данная связь была почти такой же большой, как влияние курения во время беременности. Согласно цифрам, во всем мире 40% детей подвергаются воздействию пассивного курения в своих собственных домах.

В то время как данное увеличение риска может показаться весьма незначительным, это происходит во время критического периода развития ребенка, поэтому увеличение веса может иметь серьезные долгосрочные последствия, отмечают специалисты. Воздействие дыма в раннем возрасте может привести к эндокринному дисбалансу и изменениям психомоторного функционирования в этот критический период развития гипоталамуса.