Малыши, получавшие анестезию в возрасте до 4-ех лет, отстают в развитии

Группа ведущих научных работников реализовала комплекс клинических испытаний. Отмечается, что в ходе проведения опытов специалистам удалось зафиксировать интересную закономерность.

Как сообщили авторы проектов, осуществление исследований дало возможность медикам установить, что малыши, которые в возрасте 4-ех и менее лет подвергались хирургическому вмешательству и анестезии, отстают в умственном развитии от своих сверстников. Таким образом, использование обезболивающих средств сказывается на состоянии здоровья головного мозга маленьких девочек и мальчиков.

Следует заметить, что ученые уже давно изучают воздействие наркоза на способность функционирования органов. Недавно проведенное испытание показало, что анестезия негативно отражается на уровне интеллекта дитя. Кроме того, у ребят может ухудшиться восприятие речи. Во время осуществления проекта эксперты задействовали 106 респондентов. Из них 53 малыша в возрасте до четырех лет перенесли операцию. Остальные участники опытов подобным процедурам подвергнуты не были.

Выяснилось, что респонденты, использовавшие однажды наркоз, оказались менее развитыми, чем те, кто никогда не поддавался влиянию обезболивающих средств. Также по мнению ученых, у этих детей была значительно понижена плотность серого вещества, расположенного в мозге.