Дети напористых родителей часто имеют низкую самооценку

Напористое воспитание может быть вредно для детей, даже если родители оказывают тепло и поддержку, предупреждают американские ученые из Университета Бригама Янга.

Согласно данным, сыновья и дочери, чьи родители чрезмерно вовлечены в их жизни, имеют большую вероятность развития низкой самооценки. Они также более склонны к рискованному поведению, такому как пьянство, в дальнейшей жизни, обнаружили исследователи в ходе изучения 438 студентов.

Ученые изучили эффекты настойчивого и напористого воспитания, которое включает в себя принятие важных решений для своих детей, решение их проблем и вмешательство в их конфликты. Было установлено, что даже заботливые родители не могут нейтрализовать негативные последствия бесконтрольного участия в жизни своих детей. Кроме того, отсутствие тепла делает негативные последствия хуже. При этом исследователи отмечают, что родители не должны компенсировать эти негативные последствия путем полного исключения себя из жизни своих детей, предупреждая, что в то время как родители должны соблюдать автономию, дети в любом случае нуждаются в родительской поддержке. Отсутствие контроля вовсе не означает отсутствие участия, тепла и поддержки, говорят специалисты.